普通の栗の半分以下の大きさの山栗。ピンポン球くらいでしょうか。
小さいので「食べられるの?」と聞かれますが、普通の栗より甘みが強い気がします。美味しいですよ。(^^)
栗のイガは炭に焼くと壊れてしまいそうなイメージがありますが、栗のイガは強く、1本〃ピンと立ったまま焼き上がり、とても綺麗です。
栗やどんぐりを炭にする場合は、虫食いが良い感じ♪ 綺麗なのを焼くと、中からはじけてしまいますが、穴が空いていれば大丈夫。それに虫食い穴が良い感じの表情を出してくれます。
そうそう。子供と一緒にドングリや栗を拾ってくると、中から虫が出てきた経験はありませんか?森のご馳走・栄養豊富な物を虫達が見逃すはずがありません。まず“入ってる(卵が産み付けられている)”と思っていた方が良いでしょう。虫さんの「こんにちは」を避けるには、茹でたり冷凍したり、中の虫を殺す事が大切です。(よもぎ)
0 件のコメント:
コメントを投稿